Tak Sekedar Nikmat, Ternyata Labu Siam Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan

 

Tentunya banyak yang sudah sering mengonsumsi labu siam bukan, apalagi jenis sayur yang satu ini mudah dijumpai di pasaran. Ia juga bisa dikreasikan menjadi beragam jenis olahan yang menggugah selera. Sebut saja diantaranya dengan di tumis, dimasak kuah santan dan masih banyak lagi. umumnya labu siam ini sendiri juga dijual di pasaran dengan harga yang relatif terjangkau, tak heran jika banyak orang yang menyukainya untuk diolah menjadi menu makanan sehari-hari mereka.

Apa Itu Labu Siam?

Labu siam memiliki nama latin Sechium edule, yaitu termasuk tumbuhan dari suku labu-labuan yang dapat dimakan buah dan juga pada bagian pucuk mudanya. Tumbuhan yang satu ini merambat di tanah dan kerap dibudidayakan oleh masyarakat di pekarangan rumah mereka. Ia banyak dibudidayakan di daerah tropis, termasuk diantaranya adalah Indonesia. Bahkan buah yang satu ini termasuk bagian dari sayuran penting untuk hidangan Mexico dan juga beberapa negara di Amerika Latin lainnya.

Kandungan Gizi dalam Labu Siam

Sayuran yang satu ini memang tidak sekedar dikenal enak, melainkan jika dilihat dari segi kandungan gizi yang ada didalamnya juga sangat beragam, diantaranya adalah:

  • Air.
  • Protein.
  • Lemak.
  • Karbohidrat.
  • Serat.
  • Fosfor.
  • Kalium.
  • Zat besi.
  • Kalsium.
  • Tembaga.
  • Natrium.
  • Seng.
  • Beta karoten.
  • Karoten.
  • Thiamin.
  • Niacin.
  • Vitamin C.

Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan

Dari beragam senyawa yang terkandung di dalam labu siam tersebut, maka ia juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah:

  1. Bagus untuk wanita hamil, labu siam ini mengandung folat yang diperlukan dalam perkembangan janin dalam kandungan. Memenuhi kebutuhan nutrisi selama masa kehamilan dan juga mencegah agar nantinya bayi tidak lahir cacat.
  2. Menjaga kadar kolesterol dalam darah, karena mengandung lebih sedikit kalori dan juga tidak ada lemak jenuh, maka aman untuk menjaga kadar kolesterol dalam darah. Seperti yang diketahui bahwa kolesterol tinggi dapat meningkatkan resiko terjangkit beragam jenis penyakit berbahaya.
  3. Dapat mengontrol tekanan darah tinggi, hal ini berhubungan dengan kandungan kalium yang terdapat didalam labu siam ini, dimana memang ia terbukti efektif untuk menurunkan tekanan darah dan menjaganya agar tetap stabil.
  4. Membantu atasi anemia, zat besi merupakan bahan baku pembuatan sel darah merah, ketercukupannya akan membantu menjaga tubuh agar tidak terkena anemia. Labu siam sendiri kaya akan kandungan senyawa ini.
  5. Mampu menangkal radikal bebas, sayuran ini mengandung vitamin C sebagai sumber antioksidan yang baik bagi tubuh, dimana memang antioksidan bisa berperan untuk menangkal bahaya radikal bebas.
  6. Cegah penyakit kanker, antioksidan flavonoid poli fenolik yang terdapat dalam sayuran ini mampu mengikat radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Apalagi ia juga bisa menjadi penyebab penyakit kanker.

Dapatkan beragam jenis sayuran yang masih segar langsung dari hasil panen para petani Indonesia secara lebih mudah online, yaitu lewat aplikasi dari TaniHub. TaniHub ini termasuk platform ecommerce berbasis aplikasi yang menjual beragam jenis produk hasil pertanian secara lengkap. Mulai dari sayuran, buah, daging, ayam, ikan, telur, bumbu masak sampai dengan sembako ada disini. Tak perlu khawatir barang rusak ketika dikirim, karena mereka memiliki sistem pengiriman yang super cepat, sehingga tak menunggu waktu lama nantinya bahan makanan pesanan Anda akan langsung tiba di rumah.